• 
    
    1. 【不忘初心牢記使命】一堂生動的民族音樂課!聽,《梁祝》在滴水湖畔響起

      “文藝工作者就是要為廣大人民和中華民族創造真正代表自己國家的藝術作品……”9月25日下午,剛剛榮獲上海市文學藝術獎終身成就獎的著名音樂家,《梁祝》原作者何占豪先生帶著工作室的音樂家團隊走進滴水湖畔建橋學院青年學子中間,講述我國民族音樂的巔峰之作小提琴協奏曲《梁祝》的創作之路。

       作為建橋學院廣告系“新媒體技術與應用”系列課程,早在去年,廣告系主任李平從學生的畢業設計作品公益廣告入手,傳遞公益廣告正能量,將學生畢業設計作品中的原型人物—上海藍十字腦科醫院ICU(重癥監護室)主任李魯萍醫生邀請至課堂,講授的了一位“醫者”的初心,為學生上了一堂生動的思政課。在此次的課程設計中,廣告系將互聯網新媒體廣告技術與祖國優秀經典文化相結合,引導學生將祖國的傳統經典音樂《梁祝》融入新媒體設計的音樂元素和韻律。這個創想得到了《梁祝》的原作者,我國著名音樂家何占豪先生的大力支持。

       伴隨著著名古箏演奏家吳蓉女士指下流出的行云流水般的天籟之音,一扇民族音樂之門緩緩向師生展開。歲月荏苒,往事如歌。86歲的何占豪教授精神矍鑠,走上講臺,從上音一年級時創作《梁祝》的經歷談起,講述了這一傳世佳作的創作動機和靈感源泉。他的創作從中國戲曲特別是越劇的曲調中汲取養分,又結合古典西洋樂曲的手法,洋為中用,古為今用,將傳統戲曲經典梁山伯與祝英臺的絕美愛情故事創作為代表中國民族音樂最高水準的傳世之作。

      何先生充滿深情地說,中國人就是要創作讓藍眼睛、高鼻子的外國人不得不嘆服的中國氣派的作品。中國的藝術一定要在世界的舞臺上綻放光芒。同時他也勉勵建橋學院的青年學子,年輕人要有志向,要敢想敢為,勇于突破,勇于創新。希望大家將新媒體技術與祖國優秀經典文化相結合,把《梁祝》帶給更多年輕觀眾。

      “在《梁祝》創作之初,何教授本來沒有發表的意向,但老師鼓勵他可以嘗試洋為中用,古為今用,創作一首具有中國風的交響樂,于是才有了這首膾炙人口的曲子。何教授用自己的親身體會告訴了我們,好的教師可以影響學生的一生發展”,新聞傳播學院教師鄢霞表示。廣告專業大二學生包帥說:“我們的廣告專業是數字創意與策劃方向,在聽完何先生的講座后,感覺到二者在創作上有共通之處,首先要有豐富的文化素養,在相互借鑒學習的基礎上,吸收優秀的傳統文化,有中華文化的自信,才能創作出無愧于時代好的作品”。

      琴聲如潮,余音繞梁。屏幕上彩蝶幻舞,講臺上揮斥方遒。這個秋天在這一刻凝固了,幻化為音樂的蝶舞飄進每一位觀眾的腦海。經典的魅力浸潤透每一顆莘莘學子的心靈。一葉知秋,一曲動人。

      在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動之際,建橋學院通過在大學生中推廣傳統文化,提高大學生對優秀傳統文化的認知和興趣,激發當代大學生對優秀傳統文化的熱情,提升大學生的文化自信,培育和踐行社會主義核心價值觀,激起他們的愛國情、報國志,激發師生在新時代弘揚愛國奮斗精神,建功立業的不竭動力,《梁祝》在師生中所播撒下的傳統文化的 “種子”正在生根開花。

      出席會議的領導有學校董事張家鈺教授、新聞傳播學院院長王梅芳教授,副校長周健兒教授向何先生頒發客座教授聘書。何先生也向建橋學院捐贈了限量版唱片一套。


       



      發布時間:2019-09-29

      在线网赌