• 
    
    1. 上海臨港新片區首個學前教育系成立

      “我是幼兒園教師,我的人生在這里開啟新志,我承諾做你最好的依靠……”925日,上海建橋學院學前教育系成立暨臨港幼兒園教師發展共同體實踐園啟動儀式上,學校學前教育系首批新生共同唱響由系主任步社民作詞的《幼兒園教師之歌》,以歌明志,堅定專業信念。



      上海建橋學院學前教育系作為上海臨港新片區首個學前教育系,成立于20195月,首批134名本科生于今年9月完成入學報到,目前共有教師12人。設立該系之初,該系就確立了“實踐浸潤、問題導向、案例反思”人才培養理念和路徑,培養“反思性幼兒教育實踐者”。

      市教委托幼處處長顏慧芬、朱瑞庭校長共同為“上海建橋學院學前教育系”揭牌


      在活動現場,校長朱瑞庭表示“舉辦學前教育專業,是學校響應國家和社會需求、調整學科專業布局結構的一項重要舉措,這個專業的人才培養模式很好地契合了學校應用技術大學的辦學定位和應用型人才的培養目標。”“學前教育專業人才的培養,不能脫離行業本身的發展。今天,學校與臨港幼教界成立幼兒園教師專業發展共同體實踐園,構建‘教學研’一體的教學模式,一定會促進相互間的共同成長發展。”朱校長認為,同學們通過理論——實踐——反思——實踐的學習模式,從一開始就帶著課堂上學到的知識走進幼兒園,通過觀察、實踐發現問題,很好地體現了‘做中學’‘學中做’的學習過程,畢業的時候就一定會具備開始職業生涯所需的核心競爭力。朱校長還寄語學前教育專業的第一屆學生,“教師是太陽底下最神圣的職業,教育是愛的事業,同學們將來從事的是愛上加愛的崇高事業。希望同學們懷揣愛的夢想,好好學習,勇于實踐,由小愛到大愛,畢業后獻身幼教事業。”

      據悉,從大一開始,學前教育系就將2019級學生劃分為6個專業實踐小組,配備校內專業導師、幼兒園實踐導師各一名,開展大量專業實踐,并將實踐納入學分體系。大一到大三,學生每周都將參與半天的“師生與幼兒園共成長”專業實踐,去幼兒園見習,進行觀察和體驗。隨后,學生將通過每周2小時的“智慧對對碰”,與專業導師、幼兒園實踐導師討論前期專業實踐中所察所感。

      學前教育系主任步社民教授認為,學前教育要培養既具有應用能力、又具備思考能力的‘反思性幼兒教育實踐者,來為孩子的夢想建橋。實踐不一定出真知,原地“打轉”的實踐只能算經驗積累。因此,學前教育系走反思性實踐者的道路,讓學生從真正的情境中尋找問題,提出假設,進行推論,最后回到情境中求證的,這是一個‘螺旋式上升’的過程。通過“師生與幼兒園共成長”環節,學生能夠以局外人的身份在幼兒園觀察,提出問題。在智慧對對碰”的討論環節,學生與導師從不同的想法角度對抗、辯論,反思提升。經過第一年‘看熱鬧’,第二年‘悟門道’,大三大四的學生在充分了解幼教生態,掌握專業素養后,就能在幼教領域躊躇滿志、施展拳腳。

      為此,學校響應《上海市學前教育三年行動計劃 》中深化學前教育實踐指導,構建資源共享平臺的要求,在簽約了17家上海示范園、一級幼兒園的基礎上,與臨港新片區的海音幼兒園、冰廠田滴水湖幼兒園、馨苑幼兒園、方竹幼兒園、冰廠田臨港幼兒園深化合作,形成了臨港幼兒園教師發展共同體實踐園”,通過加強臨港高校與幼兒園之間的聯系,建立一個開放、共享的平臺。


      市教委托幼處副處長王紓然為“臨港幼兒園教師發展共同體實踐園”揭牌

      夏雨副書記與幼兒園代表簽署了校企共建實訓實習基地協議


      學前教育系的孔佳莉同學已經參與了兩次專業實踐活動,“能跟小朋友提前接觸是我們的一種學習方式,這不僅是陪孩子們玩,而是要觀察反思。目前我們用理論知識對小朋友的解讀還不到位,只有不斷學習才能進步。看到老師們保護孩子們童真與創造力時,我也覺得應該像她們一樣去關照每一個孩子。”孔佳莉說,如果有可能自己找工作時一定會留在實習了四年的臨港,留在“娘家”。


      此次合作簽約方代表——海音幼兒園園長石麗表示,將盡最大所能為這些臨港未來幼教的“新鮮血液”創建優質實踐平臺,供他們借鑒學習。“2008年,海音成為臨港第一所幼兒園,此后臨港雖然新增了幾所幼兒園,但師資力量單薄與短缺問題一直是困擾大家的問題。建橋充分融入臨港幼兒園的專業實踐,既能培養學生的綜合素質,又能培養學生對專業、對孩子的熱愛。”她希望,這些同學能帶著對專業的憧憬,成為臨港乃至其他地區最新鮮的教育血液。


      浦東新區學前教育指導中心主任諸君認為,該系成立后將推動臨港地區幼教事業的發展。“浦東地區目前共有320余所幼兒園,每年持續新配建10余所幼兒園。臨港新片區成立后,會有大型企業、大量人才入駐,按照常住人口規模,作為安居樂業重要保障的幼兒教育,還存在巨大發展潛力,也承擔著重要社會意義。”他鼓勵本屆學前教育系的9名男生能堅守在這個女性為主力軍的領域,明白自己承擔的責任和使命,成為幼兒園教師隊伍中開創性的團體。同時,浦東新區學前教育中心將像“娘家”一樣,為建橋的同學提供最好資源。


      市教委托幼工作處處長顏慧芬表示,這個時代對學前教育發展給予史無前例的重視,感謝上海建橋學院在培育社會緊缺的學前教育優質教師時所承擔的責任。她認為,上海建橋學院與臨港幼兒園的合作,彰顯了“建橋”校名的初心和使命,構建了高校育人模式的“橋梁”。她希望同學們通過四年本科學習與實踐,從“看道”“悟道”“入道”到“出道”,體驗未來職業所帶來的第二段“童年幸福”。此外,她還建議在學校能“保教并重”,增加兒童醫學常識、兒童安全急救知常識相關保育課程,讓學生成為更優秀、更全面、更專業的學前教育工作者。


      會上,學校向14名校外實踐導師頒發了證書,還聘請柯小衛教授為建橋學院學前教育系客座教授。

      朱瑞庭校長為柯小衛教授頒發聘書,柯教授贈送了《陳鶴琴傳》、《陳鶴琴現代兒童教育學說》兩本書籍


      當天,市教委托幼處處長顏慧芬、副處長王紓然,浦東新區學前教育指導中心主任諸君,南匯新城鎮社區建設和服務辦方娟,臨港各幼兒園園長、實踐導師及骨干教師,學前教育系客座教授柯小衛受邀參加,我校朱瑞庭校長、夏雨副書記、教務處徐方勤處長出席,學前教育系全體師生參加儀式。



      發布時間:2019-09-28

      在线网赌